Cibi+contaminati%2C+un+portale+europeo+per+individuarli
velvetbodyit
/2013/11/15/cibi-contaminati-un-portale-europeo-per-individuarli/amp/
Categories: Salute

Cibi contaminati, un portale europeo per individuarli

Un olio prodotto con le misture e spacciato come extravergine d’oliva, mozzarella di bufala campana preparata senza latte, bottiglie di vino pregiato con le etichette taroccate: sono solo alcuni dei prodotti contraffatti sequestrati in Italia nel primo semestre 2013 (1,8 milioni di kg e quasi un milione di confezion9, secondo i dati di Coldiretti). Complice la crisi economica, un numero sempre maggiore di italiani cerca di risparmiare come può, anche al supermercato: il rischio, però, è di trascurare la qualità del cibo che si sceglie e di incappare in prodotti contraffatti.

LEGGI ANCHE:

Per proteggere i consumatori e i produttori, l’Unione Europea ha creato un portale, il Rapid alert system for food and feed: si tratta di un sistema che mette in collegamento tutte le unità di controllo europee che in questo modo possono scambiarsi tempestivamente le informazioni sui provvedimenti presi contro i prodotti taroccati. Ogni giorno, le autorità eseguono dei controlli a campione oppure su segnalazione, alle frontiere, nei mercati o direttamente nei luoghi di produzione; una volta analizzati in laboratorio i campioni prelevati e riscontrate eventuali irregolarità, parte la segnalazione sul portale, in modo che tutti i consumatori europei ne siano a conoscenza.

LEGGI ANCHE:

Dalla carne di manzo che in realtà conteneva tracce di carne di cavallo (ricordate il caso delle polpette Ikea?) alle mozzarelle che diventavano blu a causa di un batterio, sul portale è possibile consultare l’elenco di tutti i prodotti a rischio fornito dai singoli Paesi. L’ultimo caso che ha fatto scalpore in Italia è quello dei frutti di bosco: lo scorso 13 novembre è stata ritirata dal mercato una partita di frutti di bosco proveniente dalla Bosnia che presentava il virus dell’epatite A. Ma le segnalazioni più recenti riguardano anche altri Paesi, come la Germania – dove sono state trovate tracce di un detergente in alcune bottiglie di birra – o la Norvegia, che spesso deve fare i conti con alcuni batteri e parassiti che colpiscono il tipico salmone norvegese.

Foto by Twitter

Redazione

Bellezza, dieta, fitness, chirurgia e ricette: tutto questo è Velvet Body! Vi diamo consigli e suggerimenti per il benessere interiore ed esteriore.

Published by
Redazione

Recent Posts

Carbonara, la pasta più amata dagli italiani: la ricetta | Ingredienti e procedimento

Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…

% giorni fa

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…

% giorni fa

Personal Trainer, ecco perché è consigliabile farsi seguire da un professionista

Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…

% giorni fa

Saloni Idola al servizio del cliente, un viaggio nell’evoluzione della piega

I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…

% giorni fa

Camminare aiuta a volersi maggiormente bene, le parole di Alessia Cella

Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…

% giorni fa

Plumcake al biscotto, come prepararlo per svuotare la credenza dai prodotti in scadenza

La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…

% giorni fa