Ormai l’estate è finita e l’autunno porta con sé colori caldi e confortanti: per questo anche alcuni cibi abbandonati durante la stagione delle vacanze possono tornare in tavola: zucca e funghi saranno perfetti per una torta salata, accompagnata dal formaggio Gruyère.
- Burro: 125 gr
- Farina: 250 gr
- Sale fino: 1 cucchiaino
- Acqua ghiacciata: 4-5 cucchiai
- Zucca: 250 gr
- Funghi: 250 gr
- Gruyère: 200 gr
- Aglio
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
La sera prima preparate la pasta briséè: tagliate il burro a tocchetti e nel frattempo unite in una ciotola farina e sale. Aggiungete il burro morbido e iniziate ad impastare fino a quando non otterrete una consistenza granulosa. Aggiungete un cucchiaio di acqua ben ghiacciata e continuate fin quando non avrete un panetto morbido. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare per almeno due ore (meglio tutta la notte).
Dividete il panetto di brisée in sei e iniziate a stendere la pasta: disponetela nello stampo antiaderente o con carta da forno. Eliminate l’eccesso di pasta facendo scorrere sui bordi dello stampo il mattarello. Bucherellate il fondo con una forchetta e mettete di nuovo in frigo.
Per il ripieno tagliate la zucca, togliete tutti i semini e i filamenti interni, tagliatela a fette ed eliminate la buccia. Tagliatela quindi a cubetti e mettete in una teglia da cuocere in forno a 220 gradi per circa 15 minuti. Nel frattempo pulite i funghi, sbollentateli e scolateli. Fateli quindi saltare in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Salate e pepate solo alla fine.
Non appena la zucca sarà pronta, tagliatela a dadini e unitela ai funghi. Fate saltare brevemente, aggiustando di sale, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Tagliate a cubetti il Gruyère, uniteli a zucca e funghi, mescolando brevemente e versate il ripieno nel guscio di pasta brisée. Ponete la torta salata in forno caldo a 220 gradi per i primi 5 minuti e abbassate poi a 180 gradi proseguendo la cottura per altri 20-25 minuti fino a quando non sarà ben dorata. Servite calda o tiepida.
Calorie
450 circa
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