Uva+e+mirtilli+rossi+per+proteggere+il+sistema+immunitario
velvetbodyit
/2013/09/21/uva-e-mirtilli-rossi-per-proteggere-il-sistema-immunitario/amp/
Categories: Salute

Uva e mirtilli rossi per proteggere il sistema immunitario

Le sostanze chimiche contenute nelle uve rosse e nei mirtilli possono stimolare il sistema immunitario del corpo. E’ quanto hanno scoperto i ricercatori della Oregon State University, che hanno esaminato l’impatto di 446 diverse sostanze chimiche sul sistema immunitario umano. I risultati – pubblicati sulla rivista Molecular Nutrition e Food Research – hanno dimostrato che due composti (il resveratrolo si trova nell’uva rossa e lo pterostilbene trovato nei mirtill), quando sono combinati con la vitamina D, potrebbero incrementare la capacità del corpo di respingere le malattia.

Il resveratrolo è stato oggetto di decine di studi per i suoi possibili effetti benefici, dal miglioramento della salute cardiovascolare allo lotta contro il cancro o alla sua capacità di ridurre le infiammazioni. “In uno studio che ha analizzato centinaia di composti, solo questi due si sono distinti per le loro proprietà”, ha detto il ricercatore Adrian Gombart. “La loro sinergia con la vitamina D è stata significativa e intrigante. Si tratta di un’interazione piuttosto interessante”.

Questi composti, che sono chiamati stilbenoidi, hanno lavorato in sinergia con la vitamina D e hanno avuto un impatto significativo nello stimolare l’azione del gene che codifica la proteina Camp (cathelicidin antimicrobial peptide) che è coinvolto nella funzione immunitaria, hanno spiegato i ricercatori. Eppure, sottolineano, lo studio è stato realizzato utilizzando colture cellulari di laboratorio e la ricerca deve sicuramente proseguire prima di poter offrire raccomandazioni sulle abitudini alimentari.

Altre ricerche , recentemente, avevano dimostrato che i mirtilli possono aumentare la potenza del cervello in quanto contengono elevati livelli di composti chiamati polifenoli, che i ricercatori dicono possano aiutare il cervello a svolgere le funzioni vitali di “pulizia”. Gli scienziati dello Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University e dell’University of Maryland Baltimore County hanno studiato gli effetti delle bacche sul cervello dei topi.

Foto by Twitter

Redazione

Bellezza, dieta, fitness, chirurgia e ricette: tutto questo è Velvet Body! Vi diamo consigli e suggerimenti per il benessere interiore ed esteriore.

Published by
Redazione

Recent Posts

Carbonara, la pasta più amata dagli italiani: la ricetta | Ingredienti e procedimento

Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…

% giorni fa

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…

% giorni fa

Personal Trainer, ecco perché è consigliabile farsi seguire da un professionista

Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…

% giorni fa

Saloni Idola al servizio del cliente, un viaggio nell’evoluzione della piega

I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…

% giorni fa

Camminare aiuta a volersi maggiormente bene, le parole di Alessia Cella

Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…

% giorni fa

Plumcake al biscotto, come prepararlo per svuotare la credenza dai prodotti in scadenza

La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…

% giorni fa