Tè, cioccolato e olio d’oliva: perché sono degli alimenti così buoni per la nostra salute e il nostro benessere? La risposta arriva dagli scienziati della American Chemical Society (ACS), riuniti nel convegno “’Phenolic derivatives for food and human health”: a differenza di alcuni alimenti che possono essere dannosi per il nostro organismo, il cioccolato, l’olio d’oliva, il caffè e il tè, la frutta e la verdura e i cereali integrali contengono dei polifenoli (che noi conosciamo meglio come antiossidanti).
Questo vuol dire che il cibo può avere un effetto anti-infiammatorio nel nostro organismo e può aiutarci a gestire le condizioni di salute già esistenti o a prevenire l’insorgere di alcune malattie, come confermano alcune delle nuove scoperte su come i derivati alimentari potrebbero aiutare a mantenerci sani e a vivere più a lungo, presentate durante il convegno.
Alcune delle ricerche hanno riguardato i composti della curcumina che si trovano naturalmente nella curcuma, la tipica spezia indiana; la capacità dello zenzero di uccidere le cellule tumorali; come i nostri batteri intestinali interagiscono con gli antiossidanti contenuti nei mirtilli rossi e come la biotecnologia potrebbe contribuire a rendere ancora più salutari gli antiossidanti.
La ricerca sulla curcumina, ad esempio, ha dimostrato che esistono una varietà di composti dalla curcuma che stimolano una vasta gamma di attività anti-cancro e rendono questa spezia un forte candidato per lo sviluppo di farmaci per combattere il cancro. Gli scienziati stanno anche lavorando sulla capacità dei mirtilli di reagire con i batteri intestinali per incrementare potenzialmente l’immunità dell’organismo e per reprimere l’infiammazione che è la causa principale o l’effetto di tutte le malattie croniche.
Negli ultimi dieci anni lo zenzero è stato spesso osannato come un efficace mezzo per contrastare il cancro. Ora i ricercatori si sono concentrati maggiormente sui principali componenti farmacologicamente attivi dello zenzero per contrastare la riproduzione delle cellule tumorali. Grazie alla tecnologia e alle nuove ricerche, quindi, conosciamo meglio le proprietà curative di alcuni dei nostri cibi preferiti: la speranza dei ricercatori è il futuro sviluppo di composti naturali per trattare le malattie e per potenziare l’azione antiossidante, con l’obiettivo di aiutarci a rimanere in buona salute e vivere più a lungo.
Foto by Twitter
Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…
Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…
Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…
I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…
Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…
La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…