Le pizzelle fritte sono dei piccoli dischi di pasta fritti e conditi nel sugo di pomodoro ed insaporiti con una spruzzata di formaggio grattugiato. Appartengono alla tradizione napoletana, sono considerate uno sfizioso antipasto ed inoltre possono essere accompagnate da salumi e formaggi di vario tipo. Ecco le dosi per quattro persone.
Ingredienti:
- Farina: 500 gr
- Zucchero
- Lievito di birra fresco: 25 gr
- Pomodori: 500 gr
- Mozzarella di bufala: 250 gr
- Provolone dolce grattuggiato: 30 gr
- Spicchio d’aglio: 1
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Olio di semi di arachidi
- Sale
- Pepe
Preparazione
Versate la farina sulla spianatoia, formate un incavo al centro e versate il lievito di birra sciolto in 2,5 dl di acqua tiepida. Unite un cucchiaio di zucchero e lavorate il composto. Aggiungete un cucchiaino di sale e continuate ad impastare. Ungete la pasta con olio, mettetela in una ciotola e incidetela con un taglio a croce. Lasciate lievitare per due ore.
Rosolate l’aglio per due/tre minuti per tre cucchiai di olio extravergine. Unite i pomodori a pezzi e un pizzico di zucchero.
Cuocete a fuoco basso per quindici minuti, salate, pepate e spegnete. Sgonfiate la pasta lievitata, dividetela in porzioni di circa sessanta grammi ciascuna e stendetele con le mani, in modo da ottenere delle pizzelle rotonde di cinque millimetri di spessore e otto/dieci centimetri di diametro.
Tagliate la mozzarella a dadini e lasciatela sgocciolare per quindici minuti. Scaldate abbondante olio di semi di arachidi e friggete una pizzella per volta trenta secondi per parte, tenendola sempre immersa nell’olio bollente.
Sgocciolate le pizzelle su abbondante carta assorbente e conditele con un cucchiaio di salsa di pomodoro, qualche dadino di mozzarella e basilico spezzettato con le mani. Spolverizzare con provolone dolce grattuggiato e servite.
Tempo di preparazione
1 ora e 10
Calorie
520 a porzione
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