In questa ricetta, uno dei pesci più pregiati della gastronomia siciliana si unisce all’ortaggio più tipico della cucina isolana per dare vita a un piatto dal sapore intrigante e delicato. Ecco le dosi per otto persone.
Ingredienti:
- Pasta (rigatoni): 500 gr
- Pesce spada a fette: 500 gr
- Pomodorini: 200 gr
- Melanzane: 1
- Mazzetti di menta: 1
- Spicchi d’aglio: 1
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Togliete il picciolo della melanzana, lavatela, asciugatela e tagliatela a dadini di circa 1 centimetro. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, friggetevi i dadini di melanzana per 5-6 minuti, mescolando spesso, finché saranno morbidi ed inizieranno a dorare. Scolateli su carta per fritti, metteteli in una ciotola, unite l’aglio schiacciato e spellato, 5-6 foglie di menta spezzettate, sale e lasciateli insaporire, coperti con alluminio, per una decina di minuti.
Togliete la pelle alle fette di pesce spada, tagliatele a dadini e cuocetele per un minuto in una padella antiaderente con 2-3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Aggiungete al pesce i pomodorini tagliati a spicchi, salate e proseguite la cottura per un minuto. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela molto al dente, passatela velocemente sotto acqua fredda corrente per intiepidirla, conditela con le melanzane private dell’aglio e il pesce spada. Mescolate e servite la pasta, a piacere, tiepida o fredda.
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Calorie
500 a porzione
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