Si dice che i grassi contenuti nei cibi possano creare dipendenza e quindi è difficile farne a meno quando si segue una dieta regolare. E allora come fare per risolvere questo problema? Secondo uno studio basta aggiungere anche solo una piccola quantità di spezie ai pasti ipocalorici per dare un piacere superiore e far calare di peso con successo. I ricercatori dell’Università del Colorado hanno presentato al congresso annuale dell’Insititute of food technologists, svolto a Chicago i giorni scorsi, un esperimento condotto su 150 soggetti in sovrappeso sottoposti a 3 tipi diversi di diete: la prima di 610 calorie ad alto contenuto di grassi, la seconda di 396 calorie con pochi grassi di cui, la terza uguale alla precedente ma corretta con spezie come cipolla, origano, paprika e aglio. I piatti forniti ai volontari erano costituiti da polpettone, verdure e pasta con la panna, cucinati in modo differenziato in base al tipo di dieta.
I piatti a basso contenuto calorico, ma insaporiti dalla spezie sono stati i più graditi al palato, superando addirittura quelli a maggiore contenuto di grassi. Chi mangiava speziato ha proseguito la dieta volentieri e con successo, anche se il sapore della pasta cucinata con ingredienti grassi è stata giudicata migliore rispetto a quella dietetica e speziata. Questo però potrebbe dipendere da un sapore meno soddisfacente del latte e del formaggio sgrassati e non dalle spezie: “Sostituire i grassi con erbe e spezie in quantità e secondo il proprio gusto è un’ottima strategia per aiutare a perdere peso senza soffrire troppo“, sottolineano i ricercatori.
Le spezie, oltre a rendere più gradevoli i pasti, contribuiscono al miglioramento del benessere e della salute infatti con la totale assenza di sale c’è un miglioramento visibile della circolazione e della ritenzione idrica. Inoltre si possono sfruttare anche le proprietà degli aromi: l’aneto e il pepe hanno una forte azione disintossicante e diuretica, la cannella aiuta gli sbalzi d’umore, mentre per il metabolismo e le funzioni digestive lo zenzero, lo zafferano e il peperoncino sono un vero toccasana, oltre ad essere anche degli afrodisiaci naturali.
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