Sott’olio o al naturale, il tonno in conserva ha un ruolo fondamentale nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata tanto che secondo una recente indagine dell’Inran (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) è al secondo posto tra i pesci più diffusi sulle tavole degli italiani. Una classifica su cui incide non poco l’ottimo rapporto qualità/prezzo: insieme al latte e alle uova, il tonno in scatola è infatti la proteina di origine animale più conveniente sul mercato. “Questo alimento fornisce proteine nobili, circa 25 grammi per 100 grammi, e pertanto assicura all’organismo tutti gli amminoacidi indispensabili per il ricambio dei tessuti e per la sintesi di sostanze proteiche come ormoni ed enzimi – afferma Pietro Antonio Migliaccio, nutrizionista e presidente della Sisa (Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione) – il suo apporto proteico è molto utile anche nell’età evolutiva per garantire il corretto accrescimento“.
IL SIMPATICO SPOT DEL TONNO RIO MARE “CHE SI TAGLIA CON UN GRISSINO”
Questo alimento raggiunge il suo apice di gradimento proprio durante l’estate e, nonostante la crisi abbia colpito anche il settore alimentare, il suo consumo da parte degli italiani ha toccato le 141000 tonnellate pari a 2,3 kg pro capite. Il tonno in scatola conserva le qualità nutrizionali e gustative del pesce fresco ed è straordinariamente versatile: può essere consumato da solo o all’interno di ricche insalate oppure, ancora, come ingrediente di moltissimi piatti, dalla pasta ai risotti, dalle verdure farcite ai secondi fino ai tramezzini. Per non parlare di proposte più fantasiose: da paté di tonno da spalmare su canapè o con cui farcire pomodorini alle bruschette con scaglie di parmigiano.
LA RICETTA DELLE POLPETTE DI TONNO DI ANNA MORONI ALLA “PROVA DEL CUOCO”
Dalla pausa in ufficio alla gita fuori porta, dal pranzo prima della palestra allo spuntino in spiaggia fino al pranzo domenicale in famiglia, Renato Bernardi, chef della trasmissione “I Fatti Vostri” vi consiglia: insalata di tonno, fagiolini, carote e mais, panino con tonno crema di funghi e robiola, insalata di riso con tonno, pomodorini e olive, pasta fredda con tonno e carote e polpettine di tonno. Per un pranzo veloce, se siete in ufficio, vi consigliamo un sandwich di tonno da preparare in pochi minuti la mattina prima di andare a lavorare: mescolare in una ciotola 150 grammi di tonno, 50 grammi di feta, 1 costa di sedano tritata, 2 cucchiai di maionese, 1 cucchiaio di capperi tritati, succo di mezzo limone, 1 ciuffetto di aneto tritato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e 1 cucchiaio di senape in grani. Tostare le 4 fette grandi di pane integrale con il grill e farcire con il composto e qualche fetta di lattuga.
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