I muffin nascono come piccoli dolcetti simili al plum cake e sono originari dei paesi anglosassoni. Sicuramente conoscerete i classici muffin al cioccolato o ai mirtilli. Qui vi proponiamo una rivisitazione degli ormai celebri pasticcini inglesi e americani: i muffin in versione salata e, ovviamente extra light!
Ingredienti
- Farina di frumento tipo 00: 200 gr
- Latte parzialmente scremato: 100 ml
- Pomodori ciliegini: 100 gr
- Ricotta: 80 gr
- Zucchine: 400 gr
- Uova: 3
- Parmigiano grattato: 80 gr
- Olio di oliva: 2 cucchiai
- Lievito: 10 gr
- Sale: 1 pizzico
- Pepe: 1 pizzico
Preparazione
Prendete le zucchine, lavatele e tagliate a cubetti. Mettetele a cuocere in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio d’oliva. Mentre fate cuocere le zucchine accendete il forno, che va preriscaldato a 180°. Facendo sempre attenzione alle zucchine, iniziate a preparare l’impasto dei muffin.
In una terrina sbattete le uova con il latte, e aggiungete un filo d’olio di oliva. Quando otterrete un composto abbastanza omogeneo aggiungete la ricotta e piano piano mentre continuate a girare, aggiungete la farina e in seguito il lievito. A questo aggiungete il parmigiano grattato e salate e pepate a dovere. Appena le zucchine avranno raggiunto la cottura unitele all’impasto.
Munitevi di 12 pirottini – ne esistono di carta, di alluminio e in silicone, più pratici ed ecologici perché possono essere riutilizzati- dove andrete a “creare” i muffin. Per fare dei muffin gradevoli anche a livello estetico servitevi di una sac à poche, quell’attrezzo da cucina spesso usato per fare i dolci formato da una sorta di sacchetto triangolare che termina con la bocchetta decorativa.
Prima di fare i muffin posizionate i pirottini nella teglia che andrete a mettere in forno. Inserite l’impasto preparato nella sac à poche e riempite gli stampi fino al bordo. Per abbellire e insaporire i vostri muffin, guarniteli con un pomodorino ciliegino.
Mettete in forno e fate cuocere a 180° per circa 25 minuti. Prima di sfornarli controllate che siano ben cotti: devono risultare gonfi e dorati.
Tempo
25 minuti
Calorie/Valori nutrizionali
Foto by sfiziepasticci.blogspot.it