Pasta ‘ncasciata: la ricetta preferita dal commissario Montalbano

Si sa, il sud ha una marcia in più quando si tratta di primi piatti gustosi e particolarmente ricchi. Chi sta a dieta deve certamente restarne alla larga, ma gli altri possono sperimentare il matrimonio perfetto tra pasta, melanzane, pomodoro e formaggio fresco. D’altronde, se è il piatto preferito dal commissario Montalbano, un motivo dovrà pur esserci…

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g di pasta (pennette, sedani rigati e rigatoni sono i più adatti)
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 2 melanzane
  • 2 uova medie (sode)
  • 200 grammi di formaggio fresco
  • 2-3 cucchiai di sale grosso
  • q.b. olio di semi vari
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • uno spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 2-3 fette di prosciutto cotto (o salame)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • q.b. pangrattato
  • q.b. Grana Padano da grattugiato sul momento

Pasta 'ncasciata: la ricetta preferita dal commissario Montalbano

Tagliare a dadini le melanzane precedentemente lavate e asciugate. Aggiungere il sale grosso e metterle sotto ad un peso affinché scolino per circa un’ora. Schiacciarle con le mani e poi friggerle, infine metterle su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.

Preparare un sugo semplice con pomodoro, olio e basilico. Nel frattempo tagliare a dadini il formaggio fresco, lessare le uova (per poi sgusciarle e tagliarle a pezzetti) e tagliare anche il prosciutto. Cuocere la pasta in acqua bollente e salata ma solo fino a metà cottura.

Preriscaldare il forno a 180°C. Scolare la pasta e rimetterla nella pentola, aggiungendo ad uno ad uno gli ingredienti precedentemente preparati. Spolverare con il pepe nero, il pan grattato e il Grana Padano. Cuocere nel forno caldo a 180°C per 15-20 minuti. Lasciar raffreddare leggermente e servire.

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