La cucina di Sanremo: la ricetta della tipica “torta de ciavai”

Sanremo non è solo la città dei fiori e del festival, tant’è che questo comune ligure può dire la propria anche in cucina. Basti pensare alla torta de ciavai, un dolce gustoso (e purtroppo calorico) a base di curaçao, zabaione e panna montata.

Ingredienti

  • 1 base di pan di spagna (formato da 6 uova)
  • 100 g di amaretti
  • q. b. lingue di gatto (25-30 dovrebbero bastare
  • 3 tuorli d’uovo
  • 300 g panna montata
  • 60 g di zucchero
  • 80 ml di rhum
  • 80 ml di marsala
  • 80 ml di curaçao

Preparare il pan di spagna (o acquistarlo già fatto), tagliarlo a metà nel verso orizzontale e bagnare la parte inferiore con il curaçao. Spalmare la panna montata. Nel frattempo preparare lo zabaione montando i tuorli con zucchero e marsala per poi distribuirlo sulla panna. Sbriciolare gli amaretti bagnati nel rum, aggiungere sopra un altro strato di zabaione e poi un altro di panna. Inzuppare l’altra fetta di pan di spagna con il curaçao e metterla in cima, facendo combaciare gli angoli. Decorare con un ulteriore strato di panna, mentre sul lato aggiungere le lingue di gatto: conservarla in frigorifero e servire dopo almeno un’ora.

La cucina di Sanremo: la ricetta della tipica "torta de ciavai"

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