Ricette gustose dalla tradizione pugliese: come preparare le pittule (o pettole)

Le pittule (o pettole) arrivano dalla tradizione pugliese e sono sfiziose palline di pasta lievitata, fritte in abbondante olio calde. Vanno mangiate appena fatte e si possono fare in versione salata o dolce. Noi vi proponiamo la versione salata. Ecco le dosi per sei persone.

Ingredienti

  • Farina: 500 gr
  • Lievito di birra fresco: 12 gr
  • Sale grosso: mezzo cucchiaio
  • Acqua tiepida: 375 ml
  • Olio di semi
  • Olive: 5 verdi 5 nere

Preparazione
Setacciate la farina in una ciotola, fate al centro una fontana e scioglieteci il lievito di birra con un po’ di acqua tiepida. Scioglieteci il lievito di birra e versatela a filo poco alla volta sulla farina. Quando avrete ottenuto un impasto molto morbido e colloso, dividetelo in due parti e mettete subito una di esse in una ciotola a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa due ore.

Tagliate le olive verdi e nere a rondelle e aggiungetele all’impasto. Amalgamate il tutto e mettetelo a lievitare in forno spento. Quando i due impasti avranno raddoppiato di volume, mettete una pentola sul fuoco con abbondante olio di semi per friggere le pittule. Con un cucchiaio prelevate un po’ di impasto alla volta e fatelo scivolare direttamente nell’olio. Continuate così finché non avrete finito l’impasto.

Tempo di preparazione
30 minuti

Tempo di cottura
20 minuti

Calorie
119

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